Sobre o site

visita às colinas pontilhadas de pés de café da Fazenda Rainha, da Orfeu Cafés, em Poços de Caldas (MG).

Visita aos pés de café da Fazenda Rainha, da Orfeu Cafés, em Poços de Caldas (MG).

Nas bancas de cada feira regional do Brasil, nas propriedades rurais, nas fábricas, nos terreiros, nos mercadinhos, nos armazéns somos apresentados a uma variedade incrível de alimentos. Mas quais existem apenas em Belém (PA), Caruaru (PE), Santana de Parnaíba (SP) ou em Blumenau (SC)? E nas outras 5,5 mil cidades do país? Foi isso que motivou a criação do Sacola Brasileira, em 2013: conhecer os nossos produtos cotidianos e que representam a cultura alimentar brasileira e sua essência.

A busca pelos contextos dos ingredientes que enriquecem os preparados daqui e dali é que estimula esta pesquisa sem fim do Sacola. Um lugar que junta o máximo de informações sobre as origens, os preparos, as curiosidades, as formas de cultivo/extração de produtos que são brasileiros mas que muitos brasileiros desconhecem.

Tem uma frase do historiador italiano Massimo Montanari, no livro O mundo da cozinha, que resume bem a intenção desta empreitada: “Buscar nossas próprias raízes, sem preconceito, significa encontrar os outros que vivem em nós”. Por isso, que te convido a viajar, conversar, ler e se informar junto comigo, por todas cidades, pessoas e livros pelos quais já passei e passo para entender melhor nossa cultura alimentar. Bora?

Boa leitura!
Rachel Bonino

 

Sobre o Garimpos

Além de saborear as histórias, agora você pode também experimentar os produtos! Foi com esse objetivo que criamos o Garimpos, no começo de 2020. Selecionamos cestas temáticas com produtos regionais, garimpados a partir do trabalho de pesquisa, jornalismo e produção de conteúdo digital do blog.

Sobre nós

Rachel Bonino é jornalista especializada em alimentação, com pós-graduação em história e cultura da gastronomia. Criadora e autora dos textos do blog Sacola Brasileira. Já assinou reportagens em revistas especializadas no tema, além de assinar a coluna Sacola Brasileira na revista Menu. É responsável pela seleção dos produtos do Garimpos.

Deborah Bonino Zancanella é irmã da Rachel. Com passagem pela área de vendas de produtos de luxo e atendimento ao cliente também é apaixonada por viagens, culturas locais, artesanatos e culinária regional. Além de fazer o contato com fornecedores e com clientes, também é responsável pela seleção dos artesanatos e decoração das sacolas do Garimpos.